mardi 1 janvier 2013

Matlouh (Pain arabe)

Voici la recette en image du Matlouh qui demande une fermentation (contrairement à la Ksra). C'est un pain magrébin cuit dans un plat en terre.




Ingrédients: 
  • 580 gr de semoule de blé très fin (j'ai pris la marque RENARD)
  • 16 gr de levure déshydraté (je n'avais plus de levure boulanger)
  • 12gr de sel
  • 400 ml d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte un peu collante mais pas trop (vu que je pétris a la main, je pétris et je rajoute au fur et a mesure en toute petite quantité).
  • un peu d'huile colza ou autre (environ 2 cas)
Recette en image:

  • Dans un grand plat mettre  la semoule et le sel a coté
  • Dans un bol  mettre un peu d'eau tiède avec la levure et laisser reposer 10 min.

  • Verser un peu d'eau sur le sel et mélanger puis intégrer la semoule jusqu'à former une pâte un peu molle (mais pas trop). Vous devez pouvoir former une boule.




  • Rajouter la levure à la pâte et commencer a pétrir en appuyant avec la paume de la main 


  • Pétrir jusqu'à a ce que la pâte soit lisse en rajoutant de l'eau par petite quantité.



  • La pâte doit être souple mais pas trop collante.




  • Rajouter l'huile et pétrir encore un peu jusqu'à ce que la pâte absorbe un peu l'huile (cela doit éviter a la pâte de coller par la suite à la toile. J'utilise un grand tissu en coton).



  • Bouler et laisser 15 min à la détente sur un tissu ou une toile et recouvrir de tissu en coton.



  • Façonner les galettes et remettre sur la toile puis couvrir.
  • Laisser reposer  1h à 1h30 environ à 23°.



  • Sur un feu a gaz utiliser le plat en terre ou la poêle.
  • Sur une plaque électrique il vaut mieux la poêle (j'ai testé le plat en terre et cela m'a brûlé la galette même en  baissant le feu et cela cuit très mal)  
  • Mettre votre plat en terre à chauffer.
  • Baisser un tout petit peu le feu avant de mettre la galette sinon elle brûlera sans cuire.



  • Piquer la galette avec une fourchette (environs 4 fois)



  • Laisser cuire la galette une minute puis la retourner a la main (attention à ne pas vous bruler)
  • Repiquer l'autre face a la fourchette.







  • Surveiller bien la cuisson  en tournant la galette sur le plat  afin qu'elle est une belle couleur uniforme et qu'elle ne brûle pas sur un coté. quand c est bien doré, retourner encore la galette sur l autre face et faire de même.
  • Pour que toute la galette ai une couleur uniforme j'appuis légèrement avec un objet en bois qu'on utilise en Algérie. Vous pouvez le faire en appuyant avec un torchon propre.



  • Voici le résultat après cuisson 



  • Avec une jolie mie bien aérée.





Bon appétit et laissez moi un commentaire si vous avez besoin de plus de précision.

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