vendredi 18 janvier 2013

Pain ksra (galette orientale)

Voici la recette de la ksra (prononcer Kesra) que j'avais l'habitude de faire en Algérie. Ce pain est en fait une galette de semoule de blés que l'on fait cuire dans une plat en terre cuite.





Ingrédients pour le pain ksra (prononcer Kesra):

  • 500 gr de semoule fine
  • 34 gr d'huile d'olives
  • 10 gr de levure boulangère (facultatif)
  • eau jusqu’à avoir une pâte qui se forme et qui soit malléable

La levure que j'incorpore dans la recette sert juste à apporter une meilleure texture à la galette car il n'y a pas d'attente de fermentation.vous pouvez remplacer la levure par 1 où 2 cs d'huile
d'olives en plus des 34 gr. (pour ma part je voulais moins de gras).

  • Dans un plat mettre la semoule avec le sel ainsi que l cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.

  • Verser l'huile sur la semoule et frotter à la main tout en mélangeant.

  • Ajouter la levure que vous avez diluée dans un peu d'eau et mélanger.
  • Rajouter peu à peu l'eau tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule.

  • Laisser la pâte se détendre 5 minutes.

  • Diviser votre pâte en deux boules (ou plus si votre poêle est petite)
  • Abaisser votre pâte au rouleau afin d avoir une galette de 5millimètres d'épaisseur environ .





  • Piquer toute la galette a la fourchette recto-verso.


  • Faire chauffer votre poêle ensuite mettre la galette à cuire 3 minutes tout en la tournant sur elle même afin qu elle ne brûle pas (feu moyen pour la cuisson).




  • Retourner la galette , laisser cuire quelques minutes et continuer la cuisson tout en la tournant aussi sur elle même en appuyant avec un torchon (moi j'ai un petit ustensile en bois pour ça).

  • Quand toute la galette a une jolie couleur , reprendre l'autre face et continuer la cuisson.

  • Essayer d'avoir une couleur uniforme sur toute la galette.

  • Voilà la galette est cuite et prête à être déguster 
Bonne appétit..


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